Cavalieri

 

На берегу самого большого озера Северного Кавказа Абрау находится поселок Абрау-Дюрсо. В поселке находится самый известный завод шампанских вин на территории России. Он основан 25 ноября 1870 года по царскому повелению Александра II. Это единственный завод в стране, где производят шампанское по классической бутылочной технологии.

Собственно, шампанское изобрел монах из аббатства Отвильер в провинции Шампань Пьер Периньон в 1668 году. Из собранных ягод винограда отжимают сусло и отстаивают его. Органические осадки оседают на дно, и вино декантируют, то есть отделяют осадки и отправляют на брожение, которое происходит в течении нескольких месяцев. Далее происходит купажирование шампанского - смешивание вин. В полученный купаж добавляют сахарный сироп и дрожжи. Разливают по бутылкам, закупоривают и укладывают в погребах. При брожении в вине выделяется углекислый газ- это и есть волшебные пузырьки. Бутылки наклоняют горлышком вниз и вращают вокруг собственной оси, чтобы осадки скопились у горлышка. Этот процесс может длиться несколько лет (ремюаж). Чтобы избавиться от дрожжевого осадка, бутылки отправляют на дегоржаж. При этом процессе горлышко бутылки замораживают в соленой воде при температуре - 18 градусов. Осторожно снимается скоба, встряхивается бутылка, и ледяная пробка с осадком  сразу вылетает. В бутылку жидкость доливается (вино и коньяк), добавляют сахар. Бутылки опять закрывают корковой пробкой, затягивают броволочную уздечку (мюзле) и отправляют на клейку этикеток и обмотку фольгой.

Шампанское пейте охлажденным.


Оставить отзыв об экскурсии на форуме

Маленькая Швейцария с великолепным горным озером, утопающем в лесах.